Créée en 1996 par Jean-Pierre Raffarin, alors ministre des PME, du Commerce et de l’Artisanat, la fête du Pain est un événement national annuel qui se déroule autour du 16 mai, jour de la Saint-Honoré, le saint patron des boulangers et des pâtissiers. Cette fête est l'occasion pour les boulangers et les pâtissiers de mettre à l'honneur leur savoir-faire et leur passion pour le métier.
Pâques est une fête célébrée chaque année au printemps et marquée par de nombreuses traditions culinaires en particulier en matière de pâtisserie. Pour beaucoup de personnes, c'est l'occasion de se réunir en famille autour d'un bon repas et de partager des moments de convivialité. Pour les boulangers pâtissiers, c'est une période de l'année particulièrement importante car pour orner leur table de fête les clients sont à la recherche de desserts de Pâques savoureux et attractifs.
La levure boulangère est l'ingrédient incontournable des boulangers. Utilisée pour faire lever les pâtes et les préparations, elle est indispensable pour obtenir des pains, viennoiseries et pâtisseries de qualité.
Aujourd'hui nous mettons à l'honneur un petit fruit sec, l'amande, qui constitue une matière première fréquemment utilisée par nos artisans boulangers pâtissiers, pour la confection des fameuses galettes des rois, mais aussi pour des pâtisseries ou même des confiseries, et ce à la plus grande satisfaction de nos papilles. Laissez-nous vous en dire plus sur l'amande!
Nous vous avions annoncé lors de notre dernier article posté il y a environ 2 semaines que le gouvernement réfléchissait à la mise en place d'aides pour les artisans boulangers, en difficulté face à la hausse des coûts des matières premières et de leurs factures d'électricité.
Inconcevable, de nombreux artisans boulangers français risquent de fermer début 2023 alors que la baguette de pain vient d'être classée au Patrimoine mondial de l’Unesco.
Les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain sont désormais inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco
Nous avons le plaisir de vous partager un article de la Tribune des métiers de novembre 2017 retrouvé dans nos archives. Tout juste 5 ans après, retour sur cet article et les thématiques abordées.
Avec la distinction claire de nos initiales, le G de Groupement, le D de Distribution et A de Alimentaire
Avec une nouvelle charte graphique plus épurée et mieux reconnaissable reprenant les couleurs de nos matières premières (le blé, le beurre et le chocolat)
La situation internationale et la guerre en Ukraine bouleversent aujourd’hui les marchés et impactent dès à présent les usines de nos fournisseurs. Cette grave crise nous contraint à une gestion d’urgence absolue de certaines matières premières, nécessaires à la production de vos produits. Les conséquences sont déjà très fortes pour certaines filières mondiales, européennes et françaises.